Распечатать эту запись Распечатать эту запись

Креветки в сливочно-чесночном соусе

Креветки в сливочно-чесночном соусе

Креветки в сливочно-чесночном соусе — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежность морепродуктов с насыщенным ароматом чеснока и кремовой текстурой сливок. Этот рецепт идеально подходит для  ужина или званого обеда, порадует гурманов и любителей простых, но эффектных блюд.

Креветки в сливочно-чесночном соусе. Приготовление пошагово

Ингредиенты (на 4 порции):
  • Креветки очищенные (средние или большие) — 400 – 500 г
  • Сливки (20-30% жирности) — 250-300 мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Оливковое масло или растительное — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Петрушка свежая — для украшения
  • Соль, перец — по вкусу
  • Пармезан (по желанию) — для подачи

Пищевая ценность на 100 г:
  • Калорийность: 162 ккал
  • Белки: 12 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 3 г

Время приготовления:
  • Подготовка ингредиентов: 10 минут
  • Основное приготовление: 15 минут
  • Общее время: 25 минут

Подготовка ингредиентов:

  1. Креветки:

    • Если у вас свежемороженые креветки, разморозьте их при комнатной температуре или промойте в холодной воде.
    • Очистите креветки от панцирей (зажмите голову двумя пальцами и открутите ее. Соберите ножки в один пучок и потяните, чтобы оторвать от туловища. Снимайте панцирь от головы, отделяя пластинки одну за другой. Разрежьте ножом спинку на 3 мм и вытащите кишечную жилку- потяните пальцами. Удалите или оставьте хвостик по своему усмотрению. Он может стать своеобразным украшением для блюда и за него удобно брать порционные креветки).
    • Промойте и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Чеснок:

    • Очистите зубчики чеснока и мелко нарежьте или раздавите их с помощью пресса.
  3. Петрушка:

    • Промойте и мелко нарежьте свежую петрушку.

Приготовление:

  1. Разогрев масла:

    • В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое (или растительное) и сливочное масло. Такое сочетание масел придаст блюду вкус и аромат.
  2. Обжарка чеснока:

    • Добавьте нарезанный чеснок в сковороду и обжаривайте около 1 минуты до появления аромата, следите, чтобы он не подгорел.
  3. Обжарка креветок:

    • Увеличьте немного огонь. Выложите в сковороду креветки.
    • Обжаривайте их 2 минуты периодически помешивая, пока они не станут слегка розовыми. Переложите креветки с чесноком на тарелку и отложите в сторону.
  4. Приготовление соуса:

    • В ту же сковороду, где готовились креветки, влейте сливки. Добавьте лимонный сок и перемешайте.
    • На слабом огне доведите соус до кипения, помешивая и не допуская сильного кипения.
    • Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Соединение компонентов:

    • Верните креветки в сковороду и перемешайте с соусом, чтобы они хорошо покрылись.
    • Прогревайте креветки в соусе еще 2-3 минуты, затем выключите огонь, оставьте креветки в соусе примерно на 5-7 минут, чтобы слегка остыли. Остывая, они впитают часть соуса в себя, станут более ароматными и сочными.
  6. Подача:

    • Разложите креветки по тарелкам, посыпьте свежей петрушкой.
    • По желанию, украсьте тёртым пармезаном.

Креветки в сливочно-чесночном соусе готовы. Приятного аппетита!

Подписаться