Филе судака в кляре — это аппетитное и простое в приготовлении блюдо, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. Судак — нежная рыба с мягким вкусом, а кляр добавляет блюду аппетитную корочку и сохраняет сочность рыбы. Это блюдо получается нежным внутри и хрустящим снаружи, с насыщенным вкусом, который можно дополнить легким соусом или свежим салатом.
Филе судака в кляре на сковороде - приготовление пошагово
Ингредиенты (на 4 порции)
Филе судака — 600 г
Яйца — 2 шт.
Мука пшеничная — 200 г
Кукурузный крахмал — 50 г
Соль — 1 ч. л.
Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
Растительное масло — для жарки
Лимон — 1 шт. (для подачи)
Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
Время приготовления
Подготовка ингредиентов — 20 минут
Приготовление — 15 минут
Калорийность на 100 грамм
Калории: 185 ккал
Белки: 14 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 8 г
Подготовка ингредиентов
Филе судака: Промойте филе судака под холодной водой. Нарежьте филе на порционные куски размером 5-7 см.
Мука и крахмал: В одной миске смешайте пшеничную муку и кукурузный крахмал. Это будет основа для кляра.
Яйца: В отдельной миске взбейте яйца с добавлением соли и черного перца. Взбивать следует до образования однородной массы.
Масло: Подготовьте сковороду с антипригарным покрытием или тяжелую сковороду. Налейте на нее достаточное количество растительного масла для жарки (примерно 1 см от дна сковороды) и начните разогревать его на среднем огне.
Приготовление
Подготовка к жарке: Каждый кусок филе судака обмакните сначала в мучной смеси, затем окуните в взбитые яйца, чтобы кляр полностью покрыл рыбу и еще раз в мучной смеси.
Жарка: Аккуратно выложите куски филе на разогретую сковороду с маслом. Жарьте на среднем огне до золотистой корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Следите, чтобы масло не перегревалось, иначе кляр может подгореть, а рыба останется сырой внутри.
Подача: Готовое филе судака в кляре желательно выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте горячим, украсив ломтиками лимона и свежей зеленью.