Распечатать эту запись Распечатать эту запись

Курица с грибами в сметанном соусе

Курица с грибами

Курица с грибами в сметанном соусе — это классическое и очень вкусное блюдо, которое покоряет своей простотой и насыщенным вкусом. Нежные кусочки куриного филе и ароматные грибы, тушенные в густом сметанном соусе, идеально сочетаются и создают отличное основное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром.

Курица с грибами в сметанном соусе - приготовление пошагово

Ингредиенты на 4 порции:
  • Куриное филе (любое куриное филе: филе грудки, филе бедра, филе голени) – 500 г
  • Шампиньоны свежие  (можно использовать любые грибы, которые подходят для жарки) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица (около 100 г)
  • Сметана (20% жирности) – 200 мл
  • Вода – 100 – 150 мл
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка или укроп) – для подачи
Время приготовления:
  • Подготовка: 15 минут
  • Приготовление: 25 минут
Калорийность на 100 грамм:
  • Белки: 11 г
  • Жиры: 9 г
  • Углеводы: 4 г
  • Калории: 145 ккал

Подготовка ингредиентов:

  1. Подготовка курицы:
    Куриное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками.

  2. Подготовка грибов:
    Шампиньоны промойте и нарежьте тонкими пластинками. Крупные грибы можно разрезать на четвертинки.

  3. Подготовка лука и чеснока:
    Лук очистите и нарежьте полукольцами или кубиками. Чеснок очистите и мелко нарежьте или пропустите через пресс.

Приготовление:

  1. Обжарка курицы:
    Разогрейте сковороду на среднем огне и налейте растительное масло. Выложите кусочки курицы на сковороду и обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон, примерно 5-7 минут. Затем выньте курицу из сковороды и отложите в сторону.

  2. Обжарка грибов и лука:
    В той же сковороде, где жарилась курица, добавьте немного масла, если необходимо, и выложите лук. Обжаривайте его до мягкости, около 3-4 минут. Затем добавьте шампиньоны и готовьте еще 5-7 минут, пока грибы не выпустят сок и слегка не подрумянятся.

  3. Соус:
    Сметану, воду и муку смешайте в небольшой емкости и  добавьте к грибам и луку и перемешайте. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь и добавьте обжаренную курицу. Тушите все вместе на слабом огне 10 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет.

  4. Приправы:
    Добавьте в блюдо чеснок, соль и перец по вкусу. Прогрейте еще 1-2 минуты.

  5. Подача:
    Подавайте курицу с грибами в сметанном соусе горячей, посыпав свежей зеленью. Блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре, рисом или пастой.

Курица с грибами в сметанном соусе готова. Приятного аппетита!

Подписаться