Распечатать эту запись Распечатать эту запись

Маринованные опята

Маринованные опята

Маринованные опята — это вкусная и ароматная закуска, которая идеально подходит для праздничного стола и ежедневного употребления. Они сочетаются с различными блюдами и придают им пикантный вкус. Этот рецепт прост в приготовлении и позволяет сохранить грибы на длительное время.

Маринованные опята - приготовление пошагово

Ингредиенты:

  • Свежие опята — 2 кг
  • Вода — 2 литра
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Лавровый лист — 4 штуки
  • Черный перец горошком — 10 штук
  • Душистый перец горошком — 5 штук
  • Гвоздика — 5 штук
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

Время приготовления: Общее время приготовления: около 1.5 часов

Калорийность на 100 грамм: 

  • Белки: 2 г
  • Жиры: 0.2 г
  • Углеводы: 2 г
  • Калорийность: 21 ккал
Подготовка ингредиентов:
  1. Опята:

    • Тщательно промойте опята под холодной водой, удаляя грязь и песок.
    • У больших и средних опят отрежьте ножки на расстоянии 1-2 см от шляпок, маленькие опята для маринования используйте – целиком.
  2. Лук и чеснок:

    • Лук очистите и нарежьте кольцами.
    • Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
Приготовление:
  1. Варка опят:

    • В большую кастрюлю налейте 2 литра воды и доведите до кипения.
    • Добавьте опята и варите их на среднем огне 20 минут, периодически снимая пену.
    • Откиньте отваренные грибы на дуршлаг и промойте их под холодной водой.
  2. Приготовление маринада:

    • В кастрюлю налейте 2 литра воды и добавьте соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, лук и чеснок.
    • Доведите маринад до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
    • Влейте уксус и варите маринад еще 5 минут.
  3. Маринование опят:

    • В кипящий маринад добавьте отваренные опята и варите их на среднем огне еще 10 минут.
  4. Закатка в банки:

    • Простерилизуйте стеклянные банки и крышки.
    • Выложите горячие опята в банки, залейте их кипящим маринадом, распределяя специи и лук по банкам.
    • Закройте банки крышками и переверните их вверх дном. Оставьте до полного остывания.
  5. Хранение и подача:

    • Храните маринованные опята в прохладном и темном месте.
    • Перед подачей опята можно посыпать свежей зеленью.

Маринованные опята готовы. Приятного аппетита!

Подписаться