
Тирамису
Рецепт

Тирамису — это знаменитый итальянский десерт, который привлекает своим нежным вкусом и ароматом кофе. Это многослойное лакомство, состоящее из пропитанных кофейным эспрессо палочек савоярди, покрытых воздушным кремом из маскарпоне и яиц. Идеально подходит для завершения любого ужина и несомненно порадует гостей на вашем столе. Этот рецепт позволяет создать традиционный тирамису, который будет легко приготовить дома без необходимости выпекания.
Тирамису - приготовление пошагово
Ингредиенты (на 4 порции):
- Печенье Савоярди (дамские пальчики) — 150 г
- Яичный желток — 2 шт.
- Сахар — 50 г
- Сыр Маскарпоне — 250 г
- Сливки жирные (не менее 30%) — 100 мл
- Кофе эспрессо (охлажденный) — 150 – 200 мл
- Какао-порошок — для посыпки
- Ликер (например, амаретто) — 2 ст. л. (по желанию)
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность: 288 ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 16 г
- Углеводы: 24 г
Время приготовления:
- Подготовка ингредиентов: 15 минут
- Время приготовления: 20 минут
- Охлаждение: 4–6 часов
- Общее время: около 5 часов
Подготовка ингредиентов:
Кофе:
- Приготовьте кофе эспрессо и дайте ему остыть до комнатной температуры. При желании добавьте ликер и перемешайте.
Желтки:
- Отделите желтки от белков. Белки в этом рецепте не понадобятся.
Сливки:
- Сливки для крема должны быть холодными для легкого взбивания.
Приготовление:
Приготовление крема:
- Взбейте желтки с сахаром в миске до получения светлой и воздушной массы.
- Добавьте маскарпоне к взбитым желткам и аккуратно перемешайте до однородности.
- В отдельной миске взбейте холодные сливки, пока они не станут густыми.
- Аккуратно вводите взбитые сливки перемешивая в смесь из яиц и маскарпоне, используя лопатку, чтобы сохранить воздушность.
Сборка тирамису:
- Подготовьте форму для десерта (примерно 15×15 см или аналогичного объема).
- Быстро окуните палочку савоярди (не более 5 сек) в охлажденный эспрессо, следя за тем, чтобы не размокла (с каждой палочкой по очереди)
- Выложите палочки плотно в один слой на дно формы.
- Покройте слой савоярди половиной крема из маскарпоне, равномерно распределяя его по всей поверхности.
- Повторите слои: еще один слой замоченных в кофе савоярди и оставшийся крем.
- Посыпьте тирамису через сито какао-порошком для украшения.
Охлаждение и подача:
- Заверните форму с тирамису в пищевую плёнку или накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 4–6 часов, или на ночь, чтобы десерт пропитался и застыл.
Тирамису готов. Приятного аппетита!