Распечатать эту запись Распечатать эту запись

Тирамису

тирамису

Тирамису — это знаменитый итальянский десерт, который привлекает своим нежным вкусом и ароматом кофе. Это многослойное лакомство, состоящее из пропитанных кофейным эспрессо палочек савоярди, покрытых воздушным кремом из маскарпоне и яиц. Идеально подходит для завершения любого ужина и несомненно порадует гостей на вашем столе. Этот рецепт позволяет создать традиционный тирамису, который будет легко приготовить дома без необходимости выпекания.

Тирамису - приготовление пошагово

Ингредиенты (на 4 порции):
  • Печенье Савоярди (дамские пальчики) — 150 г
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Сыр Маскарпоне — 250 г
  • Сливки жирные (не менее 30%) — 100 мл
  • Кофе эспрессо (охлажденный) — 150 – 200 мл
  • Какао-порошок — для посыпки
  • Ликер (например, амаретто) — 2 ст. л. (по желанию)

Пищевая ценность на 100 г:
  • Калорийность: 288 ккал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 16 г
  • Углеводы: 24 г

Время приготовления:
  • Подготовка ингредиентов: 15 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Охлаждение: 4–6 часов
  • Общее время: около 5 часов

Подготовка ингредиентов:

  1. Кофе:

    • Приготовьте кофе эспрессо и дайте ему остыть до комнатной температуры. При желании добавьте ликер и перемешайте.
  2. Желтки:

    • Отделите желтки от белков. Белки в этом рецепте не понадобятся.
  3. Сливки:

    • Сливки для крема должны быть холодными для легкого взбивания.

Приготовление:

  1. Приготовление крема:

    • Взбейте желтки с сахаром в миске до получения светлой и воздушной массы.
    • Добавьте маскарпоне к взбитым желткам и аккуратно перемешайте до однородности.
    • В отдельной миске взбейте холодные сливки, пока они не станут густыми.
    • Аккуратно вводите взбитые сливки перемешивая в смесь из яиц и маскарпоне, используя лопатку, чтобы сохранить воздушность.
  2. Сборка тирамису:

    • Подготовьте форму для десерта (примерно 15×15 см или аналогичного объема).
    • Быстро окуните палочку савоярди (не более 5 сек) в охлажденный эспрессо, следя за тем, чтобы не размокла (с каждой палочкой по очереди)
    • Выложите палочки плотно в один слой на дно формы.
    • Покройте слой савоярди половиной крема из маскарпоне, равномерно распределяя его по всей поверхности.
    • Повторите слои: еще один слой замоченных в кофе савоярди и оставшийся крем.
    • Посыпьте тирамису через сито какао-порошком для украшения.
  3. Охлаждение и подача:

    • Заверните форму с тирамису в пищевую плёнку или накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 4–6 часов, или на ночь, чтобы десерт пропитался и застыл.

Тирамису готов. Приятного аппетита!

Подписаться