Запеканка из брокколи и яиц — это питательное и легкое блюдо, которое прекрасно подходит для завтрака, обеда или ужина. Сочетание брокколи, яиц и сыра создаёт вкусную и сытную запеканку, богатую белками и витаминами. Это блюдо понравится как взрослым, так и детям, а его приготовление не требует много времени и усилий.
Запеканка из брокколи - приготовление пошагово
Ингредиенты (на 4 порции):
Брокколи — 400 г
Яйца — 6 шт.
Молоко — 100 мл
Твердый сыр — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 грамм:
Белки: 7 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 4 г
Калорийность: 105 ккал
Подготовка ингредиентов:
Брокколи вымыть и разобрать на соцветия.
Яйца разбить в миску.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Чеснок очистить и мелко нарезать или пропустить через пресс.
Зелень вымыть и мелко нарезать для украшения.
Приготовление:
Подготовка брокколи:
В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду.
Опустить брокколи в кипящую воду и варить 2-3 минуты до полуготовности.
Слить воду и обдать брокколи холодной водой для сохранения цвета.
Подготовка яичной смеси:
В миске взбить яйца с молоком.
Добавить соль и черный молотый перец по вкусу.
Вмешать измельченный чеснок.
Сборка запеканки:
Смазать форму для запекания оливковым маслом.
Выложить брокколи равномерным слоем.
Залить брокколи яично-молочной смесью.
Посыпать натертым сыром.
Выпекание:
Разогреть духовку до 180°C.
Поместить форму с запеканкой в духовку и выпекать 25-30 минут до золотистой корочки и полной готовности.
Завершающий этап:
Достать запеканку из духовки и дать немного остыть.
Украсить нарезанной зеленью.
Подача:
Нарезать запеканку на порции и подавать теплой.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в яичную смесь немного муската.
Можно использовать разные виды сыра для придания различных оттенков вкуса.
Для разнообразия можно добавить в запеканку кусочки ветчины или колбасы.